Unser Rezept für eine original italienische Crostata
Köstliche Crostata
Die Crostata ist wohl der beliebteste Kuchen in Italien. Kein Wunder, lässt Sie sich doch mit wenigen Zutaten sehr schnell zubereiten und schmeckt einfach jedem!
Die Basis stellt ein Mürbteig, die Füllung können Sie nach Lust und Laune mit verschiedenen Marmeladen wie Aprikose, Erdbeer, Maulbeere, oder auch mit einer Schokoladencreme variieren.
Zutaten für eine ⌀24 Tarteform :
Für den Teig:
500g Weichweizenmehl (vorzugsweise Typ "00") zum Beispiel von Ruggeri
200g Puderzucker
abgeriebene Orangenschale von einer Orange
250g Butter zum Beispiel von Brazzale
2 Eier Größe M
Für den Belag:
Marmelade oder Schokoladencreme je nach Geschmack. Wir verwenden 500g Orangenmarmelade zum Beispiel aus Sizilien
Zubereitung:
Für den Orangenkuchen zunächst den Mürbeteig zubereiten:
1. Mehl und kalte Butter in den Mixer geben, bis man eine sandige Masse erhält. Anschließend den Orangenschalenabrieb, den Puderzucker und die Eier hinzufügen. Mischen Sie die Zutaten mit dem Mixer, um eine homogene Mischung zu erhalten.
2. Den Teig auf ein Backbrett geben und schnell durchkneten, um ihn zu einer Kugel zu formen. Mit Frischhaltefolie umwickeln und 1 Stunde lang im Kühlschrank fest werden lassen.
3. Nach Ablauf der Zeit den Teig mit einem Nudelholz auf dem Backbrett ausrollen und auf eine Dicke von etwa 7-8 mm ausrollen. Den ausgerollten Mürbeteig in die Kuchenform legen und mit den Fingern an den Rändern andrücken, damit er an der Form haften bleibt, den überschüssigen Teig gleichmäßig abschneiden.
4. Den Boden der Torte mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Die Marmelade in die Torte füllen und mit einem Löffelrücken gleichmäßig verteilen
5. Nehmen Sie den übrig gebliebenen Mürbeteig und rollen Sie ihn auf eine Dicke von 7-8 mm aus. Schneiden Sie mit einem Teigausstecher (oder einem normalen Messer) Streifen aus. Nun die Teigstreifen übereinander legen, so dass ein Gittermuster entsteht.
6. Die Crostata im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 170° 50 Minuten backen. Nach dem Backen die Orangentorte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen wird.
Ihre Famiglia BONIVENTO wünscht Buon Appetito!